Иногда требуется написать римские цифры на клавиатуре компьютера, но где их отыскать?
Есть специальные ASCII-коды, но с ними очень легко запутаться, поэтому, поищем способы попроще. Для начала табличка арабских и римских цифр:
Как набрать римские цифры на клавиатуре компьютера?
Первый способ, это заменить арабские цифры английскими заглавными буквами. То есть, переключаете клавиатуру на английский, жмёте CapsLock и пишите то, что вам надо.
Второй способ в Ворде. Мне он понравился больше.
Открываете в Ворде новый документ, и жмёте клавиши Ctrl + F9. После этого появятся скобочки { } в которых нужно последовательно написать = нужное число \*ROMAN, и нажать снова клавишу F9. Число само преобразуется в римские цифры. Я попробовала, всё очень просто, и мне понравился именно второй способ.
Последний раз редактировалось Master; 10.01.2017 в 17:07.
т.е. писать в английской раскладке вот так XII это не правильно? Это я нажал буквы "иск" и два раза "ай". О способах ввода римских букв никогда не задумывался
Optimus, ну как не правильно, главное ведь чтобы поняли. Но в английской раскладке сложно писать большие цифры. Ну скажем год рождения? Это нужно открывать таблицу цифр, и корячится бог знает сколько. В Ворде же всё быстро, не надо копаться и боятся ошибиться.
Но если мне очень быстро надо, то я в поиске нахожу "онлайн конвертер римских чисел", и это происходит ещё быстрее.
Optimus, может будет выдавать как ошибку, или неверно перенаправлять, если ну допустим какого то короля окрестить английскими буквами, вместо римских цифр. Ну разве что выдаст те статьи, где тоже не заморачивались с правильной нумерацией, и писали английскими буквами.
Ну это я так думаю. Потому что на форумах, где запрещён мат, или упоминания определённого ресурса-конкурента и стоит автозамена, можно написать русское слово английскими подходящими буквами, и автозамена это не заметит.
проверил: если ввести в строке поиска допустим король Генрих iii, то отлично ищет именно по латинским буквам "ай". А кстати, можно ли вообще в поиске ввести иначе как-то римские буквы?