Как узнать «clock generator» материнской платы? Ведь бывает, что документы потерялись, а лезть внутрь системника не очень хочется.
Откройте командную строку (WIN + R) и введите команду CMD. Далее, введите команду wmic baseboard get product,Manufacturer,version,serialnumber и вы тут же увидите производителя и модель материнской платы.
Вот и всё. Для того, чтобы узнать модель материнской платы, не нужен никакой дополнительный софт.
Если мне необходимо узнать, что за железо установлено в ПК использую приложение CPU Z или AIDA64. Вот только зачем может понадобиться этот clock generator? Мне не понятно.
Люди знающие, для чего нужен клок генератор?
В утилитах динамического разгона системы (например, в ClockGen) нужно указать модель микросхемы генератора частот (PLL). Доморощенные "разгонщики" обычно используют метод перебора.
p.s. Подобными утилитами можно разогнать систему на 4 - 5%... но не более.
Игорь, я даже скачал эту утилиту (люблю все проверять на своем компьютере), но потом почитал про отзывы и про последствия, решил не экспериментировать.
Прога называется SETFSB. Прежде чем я смог ее скачать, раз пять выскочило окно с предупреждением, что лучше это не качать и не открывать!
но потом почитал про отзывы и про последствия, решил не экспериментировать.
Прога называется SETFSB. Прежде чем я смог ее скачать, раз пять выскочило окно с предупреждением, что лучше это не качать и не открывать!
Я вообще не понимаю, какой смысл долго и нудно заниматься "экспериментальный тюнингом" ради пары процентов прироста производительности.... даже если это полностью безопасно для "железа", что далеко не факт. Народ называет подобный софт "изощренным способом убийства компьютера".
Игорь, а мне кажется, что на ноутбуке эта утлита не сработает. Вроде как нужны процессоры, которые способны разгоняться, а мобильные процессоры к таким не относятся. Так это или я заблуждаюсь, но как-то попробовал поиграться с видеоядром, а оно меня послало. Давненько было, уже не помню что я дела, но суть - ничего не получилось.
а мне кажется, что на ноутбуке эта утлита не сработает. Вроде как нужны процессоры, которые способны разгоняться, а мобильные процессоры к таким не относятся.
В Сети полно отзывов "якобы опытных" разгоняльщиков, которые что-то там смогли выдавить из ноутбуков. Возможно, эти "объективные отзывы" распространяют торговцы компьютерным "железом" или ремонтники - людям нужны обороты.
Далее, введите команду wmic baseboard get product,Manufacturer,version,serialnumber и вы тут же увидите производителя и модель материнской платы.
Прикольная штука. Не знал о такой.
Сообщение от Игорь
p.s. Подобными утилитами можно разогнать систему на 4 - 5%... но не более.
В свое время я как-то слышал, что разгон компа может закончиться плачевно. Может "перегореть" железо - та же видео карта или процессор, если не ошибаюсь. Или это не так?
Полагаю, что подросткам будет конечно же интересно поэкспериментировать с clock generator, и что-то дополнительное выжать из своего компьютера. Но это палка о двух концах. Сдохнет этот компьютера быстрее. Причём быстрее на столько, на сколько удастся его разогнать.