Данную тему я создал на этом форуме не случайно. Хочу поговорить о плюсах и минусах профессии программист. Я человек средних лет, хорошо программирующий на старых языках. Вспоминая годы учебы, да и начальный опыт работы хочу отметить, что раньше, особое внимание уделяли строению алгоритма. Особенностям предметной области.
Сейчас, многие программисты, вообще, не понимают для чего пишут код, как рабочие у станка, точат болванку и всё, а получают больше тех кто им пишет задания в виде алгоритмов.
Сейчас, при приеме на работу в качестве программиста важно знать технологии, а не как ты можешь найти численное решение интеграла и т. п.
Так кто-же современный программист инженер или высококвалифицированный рабочий.
Последний раз редактировалось Master; 27.06.2018 в 18:51.
Не совсем понимаю, что вы хотите услышать. Для работы в разных компаниях востребованы самые разные квалификации программистов. Если сравнивать, как вы - высококвалифицированный рабочий и творец, то каждый случай индивидуален. В одних компаниях нужен рабочий, который точит болванки, в других нужен комплексный подход и представление конечного результата. Если вы хотите быть вообще творцом, богом, который созидает и наслаждается совершенством каждого мазка, то можно уехать в крупный город, и со временем уже работать на себя и собственную компанию.
Данную тему я создал на этом форуме не случайно. Я человек средних лет, хорошо программирующий на старых языках. Вспоминая годы учебы, да и начальный опыт работы хочу отметить,что особое внимание уделяли строению алгоритма, Особенностям предметной области.
Сейчас многие программисты, вообще не понимают для чего пишут код, как рабочие у станка, точат болванку и всё, а получают больше тех кто им пишет задания в виде алгоритмов.
Вы сами ответили на свой вопрос: если человек хочет получать больше – то он должен создавать алгоритмы.
А если его устраивает работа наемным рабочим, который просто выполняет задания руководителя проекта – то ему не нужны все эти сложности.
Сообщение от SergeyL
Сейчас при приеме на работу в качестве программиста важно знать технологии, а не как ты можешь найти численное решение интеграла и т.п.
Так кто-же современный программист инженер или высококвалифицированный рабочий.
Получается, изначально человека принимают на сравнительно простую работу. А, если он стремится к карьерному росту – то он должен учиться дополнительно.
Современный программист должен знать основы программирования, но учится он поэтапно: новичок может и не знать много чего про алгоритмы, но уметь решать базовые типовые задачи, и со временем с усложнением задач разрабатывать алгоритмы. По-моему, программировать сейчас новичку гораздо легче, но в то же время надо владеть гораздо более широким спектром технологий, чем старожилу. Так что новичок тоже становится старожилом и учится разрабатывать сперва алгоритмы, а потом уже - код.
Всё равно надо начинать учиться с базовых основ.
И учиться программированию более правильно, если этот процесс будет иметь реальный фундамент на основе первых языков программирования. Тогда этот человек сможет уже обозревать весь ход эволюционирования этих языков, и соответственно поле деятельности у него будет шире.
Без базы - никуда не денешься.
Конечно, лучше с базовыми знаниями. Но я знаю людей, которые из дворников перешли в программисты, самостоятельно добившись всего. Вобщем, сложно сказать: если кому-то нравится учиться, изучать все новое, то так легче встать на рельсы. А университет только расширит и подстегнет к изучению.
Какие плюсы у профессии программист? Можно работать на удаленке, при должном уровне знаний и коммерческой хватки, можно достойно зарабатывать. Минусы? Ну я даже не знаю, наверное не всем дано... специфическое обучение, у многих людей не такой склад ума.