На днях в СМИ появилась новость, что с этого года в украинских школах отменят уроки информатики и введут уроки программирования. Просветите, пожалуйста, в чём разница между двумя этими предметами, и что лучше для обычных школьников? Когда я школу заканчивала, информатики не было ещё, и я немного не улавливаю разницы.
На днях в СМИ появилась новость, что с этого года в украинских школах отменят уроки информатики и введут уроки программирования. Просветите, пожалуйста, в чём разница между двумя этими предметами, и что лучше для обычных школьников?
В чем разница – могут знать только в министерстве образования. Но я уверен, что никто не будет полностью переписывать учебную программу и нанимать новых преподавателей среди профессиональных программистов
Скорее всего – это просто переименование учебного предмета, и все.
Сообщение от Optimus
я в совершенстве владел бейсиком) Очень нужный язык программирования...
Что хорошо в Бейсике? Он прост в освоении – но позволяет понять логику работы более сложных языков программирования. В целом, многие операторы Си и Паскаля похожи на операторы Бейсика, просто иначе пишутся.
По моему у них вообще никакой учебной программы нет. Дочка говорит, что раньше их учили только письма отправлять, да регистрироваться на сайтах. А теперь они просто сидят на уроках, и кто чем хочет занимаются. Кто вКонтакте сидит, кто ю-туб смотрит, кто в игры играет. Им дали новую учительницу, которая даже не знает где кнопка включения компьютера.
По моему у них вообще никакой учебной программы нет.
Если так – то это реальный прокол министерства образования. Должна быть официально утвержденная программа на уровне государства. Где расписано количество часов и изучаемый материал. Более того – расписан каждый урок, что во время него будет изучаться. И периодически это все должно контролироваться приезжими ревизорами. При СССР так и было.
Сообщение от Afox
Дочка говорит, что раньше их учили только письма отправлять, да регистрироваться на сайтах.
Так это не информатика, а основы работы с персональным компьютером. А, в данном случае – основы пользования интернетом.
Сообщение от Afox
Им дали новую учительницу, которая даже не знает где кнопка включения компьютера.
Это просто готовый сценарий для туповатой голливудской кинокомедии
Зрители будут смотреть - и плеваться: ну нельзя же так утрировать и преувеличивать?
Afox, мне кажется, обучение в школе должно быть обучение лишь основам информатики, а те кто захочет учится далее пусть идут на специализированные курсы. Практика изучения иностранных языков в школе подсказывает, что это бесперспективное направление.
Зрители будут смотреть - и плеваться: ну нельзя же так утрировать и преувеличивать?
И самое смешное, что я не утрирую. Она искала кнопку включения ПК где то за монитором.
Кто то учиться сам, ведь иногда по другим предметам задают сделать презентацию, вот сами и читают, ищут как это сделать.
Сообщение от Optimus
Практика изучения иностранных языков в школе подсказывает, что это бесперспективное направление.
Это точно. Но с языками проще, достаточно просто общения с иностранцами, а тут надо что бы кто то пальцем показывал, что делать и куда нажимать.
Если так – то это реальный прокол министерства образования. Должна быть официально утвержденная программа на уровне государства.
Не всегда. Иногда министерство требует свое, отчеты составляются по-быстрому и с помощью коллег. А детей как не учили, так и не учат. Я считаю, что главной ошибкой является то, что вы после слов дочки не созвонились с остальными родителями и не попросили сменить учителя. Дети не должны учится регистрироваться в соц.сетях. Этому они и сами научатся. А вот программы Microsoft Office, скорость печати и умение пользоваться формулами в жизни бы очень пригодились. Сейчас вообще столько интересных и полезных программ, о которых нужно рассказывать детям. Учителям нужно помнить свое призвание - научить, а не только чем-то занять детей до звонка.
Я считаю, что главной ошибкой является то, что вы после слов дочки не созвонились с остальными родителями и не попросили сменить учителя.
Я четыре года раз в месяц писала жалобы на учительницу младших классов, а вместе со мной ещё с десяток мам. Но та крыса так и работает. Какой нормальный программист пойдёт в школу на 2 тыс. грн.? А быстро печатать и работать с Microsoft Office дочка и сама научилась. Сейчас им дали нового педагога, но нам это уже не интересно. Тут учиться пол месяца осталось.
Afox, мне кажется, обучение в школе должно быть обучение лишь основам информатики, а те кто захочет учится далее пусть идут на специализированные курсы.
А я считаю, что детям в школе нужно в обязательном порядке чиать стандартный для любых компьютерных учебных заведений курс «Основы работы с ПК», в котором сжато объясняется: что такое компьютер, из каких частей он состоит, какие у них функции – а так же основы работы с Виндоус.
Так как учебного времени много, то очень хорошо дать полную программу работы с Вордом и Экселем, а то компьютерная грамотность современных детей ограничивается умением в игры играть.