Оказывается, чтобы взломать чужой компьютер – совершенно не обязательно использовать «троянские программы». Особенно это касается пользователей компьютеров Mac, которые уверены в защищенности своего устройства, так как вирусов для его операционной системы очень мало.
Мошенники создали сайт ara-apple.com, имитирующий по дизайну официальный сайт техподдержки Apple: ara.apple.com.
Когда человек заходит на этот сайт, с ним начинает общаться фальшивый «сотрудник техподдержки», который находит у него на компьютере множество проблем и просит открыть совместный доступ к устройству.
Потом он производит множество непонятных для пользователя действий, за что требует немалую сумму денег.
Так если это стало известно, то почему этот росхрензнаетчтонадзор не заблокирует сайт-мошенник? Это технически возможно? Пользователи же как то выходят на этот сайт? Значит где то есть ссылки на него. Но я не знаю, купилась бы я на этот развод? Вряд ли я бы дала незнакомому человеку доступ в свой компьютер.
Так если это стало известно, то почему этот росхрензнаетчтонадзор не заблокирует сайт-мошенник?
Естественно, именно этот уже заблокировали Но существует подозрение, что таких сайтов – имитаторов довольно много, и вычислили не всех.
Да и никто не мешает создать еще десяток новых, взамен «забаненого».
Сообщение от Afox
Это технически возможно?
Если есть меры воздействия на интернет-провайдеров – да. Но они не обязаны блокировать каждый подозрительный сайт.
Сообщение от Afox
Пользователи же как то выходят на этот сайт? Значит где то есть ссылки на него.
Естественно, он где-то раскручивался: в социальных сетях, на форумах.
Сообщение от Afox
Но я не знаю, купилась бы я на этот развод? Вряд ли я бы дала незнакомому человеку доступ в свой компьютер.
Просто вам это странно и непривычно. А люди, работающие в крупных фирмах, давно привыкли давать своей техподдержке удаленный доступ, и для них это в порядке вещей.
GPU, ну тогда только один выход, настоящий сервисный центр Apple должен сделать своим пользователям рассылку, и указать на то, что нужно обращать внимание на адрес, сколько там точек, сколько, каких буковок. Я не всегда на это обращаю внимание, а вспомните китайцев с их подделками -- Adidas-Abidas, Nike-Like, Puma-Puna... Они неплохо на этом поднялись когда поняли, что большинство людей не очень внимательны. Главное подобрать созвучное слово и цвета, похожие на оригинал, в данном случае просто скопировать подходящий дизайн сайта.
GPU, ну тогда только один выход, настоящий сервисный центр Apple должен сделать своим пользователям рассылку, и указать на то, что нужно обращать внимание на адрес, сколько там точек, сколько, каких буковок.
Вопрос в том, что настоящий сервисный центр Apple может это сделать только тем владельцам продукции компании, которые зарегистрированы у них на сайте, и оставили свой е-мейл.
Покупателям, которые просто купили гаджет, и не оставили никаких координат, сервис-центр ничего послать не может.
Сообщение от Afox
Главное подобрать созвучное слово и цвета, похожие на оригинал, в данном случае просто скопировать подходящий дизайн сайта.
Это не обязательно. Дело в том, что очень многие владельцы устройств от Эппла никогда не были на сайте сервис-центра и, поэтому, не знают, как он должен выглядеть
GPU, тогда это недоработка самого Эппла. Что мешает в свою продукцию, помимо кучи ненужного хлама установить приложение, которое будет перенаправлять сразу в центр техподдержки? Я на своём телефоне сразу зарегистрировалась в техподдержке Майкрософт, и на сайте мобильного оператора. Оно у меня всё в закладках висит, и кушать не просит.
GPU, тогда это недоработка самого Эппла. Что мешает в свою продукцию, помимо кучи ненужного хлама установить приложение, которое будет перенаправлять сразу в центр техподдержки?
Возможно, там где-то в аналоге «Панели управления» Виндоус и есть прямая ссылка на сервис-центр Эппла.
Но вы забываете, что люди, по природе своей, ленивы, и им проще воспользоваться готовой ссылкой, чем проверять ее подлинность.
К примеру, на каком-то компьютерном форуме, вроде нашего, кто-то пишет сообщение, что обнаружена дыра в безопасности Виндоус 10, цитирует текст и в конце дает ссылку на сайт Майкрософта, где эта статья опубликована.
Вопрос: признайтесь честно, стали бы вы проверять подлинность этой ссылки?
Вопрос: признайтесь честно, стали бы вы проверять подлинность этой ссылки?
Нет конечно, сразу по ссылке пойду. А насколько Эпл вообще решает проблемы? Вот дочке моей парень купил таки айфон, б/ушный правда, но не будем придираться. Так вот, как звонилка, он работал нормально, но как только его подключили к компу, моментом слетела прошивка. Связались с сервисным центром, они дали ссылку на скачивание новой прошивки, но она вообще не установилась, тоже на последних секундах слетела. Теперь никто и ни что не советует. Говорят что телефон сдох, и говорят, что его только на запчасти можно сдать, а он практически новый. Жалко.
А насколько Эпл вообще решает проблемы? Вот дочке моей парень купил таки айфон, б/ушный правда, но не будем придираться. Так вот, как звонилка, он работал нормально, но как только его подключили к компу, моментом слетела прошивка. Связались с сервисным центром, они дали ссылку на скачивание новой прошивки, но она вообще не установилась, тоже на последних секундах слетела. Теперь никто и ни что не советует. Говорят что телефон сдох, и говорят, что его только на запчасти можно сдать, а он практически новый.
Мне кажется, что в данном случае, техподдержка Эппла ни в чем не виновата – они дали совершенно правильный, единственно верный в данной ситуации совет.
А вот почему внезапно слетела прошивка, и, самое главное, почему не ставится новая – этот вопрос должны решать не специалисты техподдержки по интернету, а мастера сервис-центра, после разборки телефона.
И тут возникает вопрос: а почему парень так не поступил?
Быть может, айфон «не совсем настоящий»?
GPU, айфон настоящий. Служба поддержки направила его в один из сервисов на ремонт. Те два дня проковырялись, и сказали, что это утиль. Но как так? Телефон же работал? Его не роняли, не топили, на него есть коробка с документами, и что? Как так может быть? Если проблема с программным обеспечением, или бракованная запчасть, то почему покупатель должен страдать? Наверняка эта проблема с телефоном была и раньше, потому что продавец внезапно пропал, и на звонки не реагирует.