Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Самый мощный компьютер в мире

Старожил Аватар для Afox
    Поблагодарил(а)
    1,143
    Благодарностей: 385 (постов: 353)

Самый мощный компьютер в мире

В начале 90-х началась компьютерная гонка. Все производители стали соревноваться, у кого компьютер мощнее, быстрее и круче. Всё это привело к необходимости создания единого рейтинга, под названием TOP500, где данные постоянно обновляются. Но он составляется не по популярности бренда, или количеству продаж, а по куче тестов и испытаний, названия которых я даже выговорить не смогу. Последний рейтинг был опубликован в ноябре 2015, и по его результатам первое место занял китайский суперкомпьютер Тяньхэ-2, созданный Оборонный научно-техническим университетом Народно-освободительной армии Китая. Вот вам и китайский компьютер.

Что удивительно, все эти компьютеры работают под ОС Линукс.

Супермодератор Аватар для Master
    Поблагодарил(а)
    304
    Благодарностей: 229 (постов: 208)
    Записей в дневнике
    3
    Afox, ну а мы говорим windows... windows? Линукс оказывается рулит

Старожил Аватар для Afox
    Поблагодарил(а)
    1,143
    Master, вот и я немного удивилась. Думала просто так совпало, но в Википедии есть возможность просмотреть и предыдущие рейтинги, и там картинка такая же. Я пошла дальше, немного изменила запрос, и выяснила, что 97% суперкомпьютеров, 85% смартфонов, 50% встраиваемых систем (типа контролеров, банкоматов и пр.) и 32% нетбуков работают на Линукс. Но обычные ноутбуки и ПК прочно захватили Виндовс. Почему так?

Старожил Аватар для GPU
    Поблагодарил(а)
    539
    Благодарностей: 454 (постов: 422)
    Цитата Сообщение от Afox Посмотреть сообщение
    Я пошла дальше, немного изменила запрос, и выяснила, что 97% суперкомпьютеров, 85% смартфонов, 50% встраиваемых систем (типа контролеров, банкоматов и пр.) и 32% нетбуков работают на Линукс. Но обычные ноутбуки и ПК прочно захватили Виндовс. Почему так?
    Первое: почему так много устройств, в том числе – и суперкомпьютеры, работают под версиями Линукса. Дело в том, что Линукс – самая известная из бесплатных операционных систем.
    Согласитесь, зачем писать с нуля полноценную операционную систему для суперкомпьютера, что потребует труда сотен программистов в течении нескольких лет, а потом – годы отладки, если уже есть совершенно бесплатная ОС, бери и ставь?
    Второе: не секрет, что для продвижения Виндоус корпорация Майкрософт использовала полузаконные методы, вроде подкупа фирм-реализаторов компьютеров и откатов с каждой проданной копии Виндоус.
    Согласитесь, гораздо интереснее установить операционку и получить деньги, чем сделать это бесплатно

Супермодератор Аватар для Master
    Поблагодарил(а)
    304
    Благодарностей: 229 (постов: 208)
    Записей в дневнике
    3
    GPU, так почему нельзя на суперкомпьютер Винду установить, я так и не понял.

Старожил Аватар для GPU
    Поблагодарил(а)
    539
    Цитата Сообщение от Master Посмотреть сообщение
    GPU, так почему нельзя на суперкомпьютер Винду установить, я так и не понял.
    С Виндоус все сложно: Майкрософту придется написать специальную версию своей операционной системы именно под этот процессор. И сумму за это они запросят фантастическую.
    Та Винда, с которой мы работаем, написана для так называемых процессоров х86, и использует команды, которые ведут свою историю от процессора 8086, созданного фирмой Интел в 1978 году. Конечно, команд с того времени добавилось, но все команды процессора 8086 сохранились.
    Естественно, у всех этих компьютеров совершенно другие процессоры со своим набором команд.

Старожил Аватар для Afox
    Поблагодарил(а)
    1,143
    Цитата Сообщение от GPU Посмотреть сообщение
    Майкрософту придется написать специальную версию своей операционной системы именно под этот процессор. И сумму за это они запросят фантастическую.
    А я читала, что в Виндовс слишком много ограничений. Шаг вправо, шаг влево невозможен. Можно только, что написано в программе, и изменить её невозможно. С Линуксом таких ограничений нет, там полная свобода выбора. Меняй себе программу, как тебе нужно.
    Виндовса хватает для обычного пользователя типа меня. Мне так удобней, когда за меня система думает.

Старожил Аватар для GPU
    Поблагодарил(а)
    539
    А я читала, что в Виндовс слишком много ограничений. Шаг вправо, шаг влево невозможен. Можно только, что написано в программе, и изменить её невозможно. С Линуксом таких ограничений нет, там полная свобода выбора. Меняй себе программу, как тебе нужно.
    Можно сказать и так. Линукс, как и большинство программ для него, относится к программному обеспечению с «открытым программным кодом» - то есть, его программный код (обычно на языке С++ ) публикуется в отрытом доступе. И каждый может откомпилировать этот текст под любой процессор.
    А Виндоус, как и любая коммерческая программа, распространяется в уже откомпилированном виде, в виде двоичного кода, и восстановить ее текст практически нереально.

Старожил Аватар для Игорь
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 326 (постов: 297)
    Последний рейтинг был опубликован в ноябре 2015, и по его результатам первое место занял китайский суперкомпьютер Тяньхэ-2, созданный Оборонный научно-техническим университетом Народно-освободительной армии Китая. Вот вам и китайский компьютер.
    Сейчас Tianhe-2 переместился на второй место, а первую строчку занял... китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight с производительностью 93 петафлопс.
    Правда, IBM в этот году обещала доделать свой суперкомпьютер Aurora и обогнать всех конкурентов. Там производительность ожидается порядка 200 петафлопс.

Что удивительно, все эти компьютеры работают под ОС Линукс.
    Нет, это не удивительно, а стандартно.

Старожил Аватар для Afox
    Поблагодарил(а)
    1,143
    А может дело в вирусах? По идее, если ОС стандартная, то на неё легче написать вирус. Следовательно, владельцы ОС пишут антивирус, который забирает кучу места и ресурсов. А для кастомной версии фиг подберёшь ключик. И в общем то, нет нужды тратить кучу ресурсов на антивирусные программы.
    Ну это так, в порядке предположения.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя